手机版 欢迎访问it开发者社区(www.mfbz.cn)网站

当前位置: > 开发

西藏最新初级消防设施操作员考试真题及答案

时间:2021/12/2 15:36:05|来源:|点击: 次

百分百题库提供消防员设施操作员考试试题、消防员设施操作员考试预测题、消防员设施操作员考试真题、消防员设施操作员证考试题库等,提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。

 二、多选题

13.低压配电线路应按照《低压配电设计规范》(GB50054)及《漏电保护器安装和运行》(GB/T139552)等相关标准要求设置(   )。

A.短路保护

B.过负载保护

C.接地故障保护

D.阻燃保护

答案:ABC

题目解析:低压配电线路应按照《低压配电设计规范》(GB50054)及《漏电保护器安装和运行》(GB/T139552)等相关标准要求设置短路保护、过负载保护和接地故障保护。

14.下列属于电缆防火、阻燃对策的是(   )。

A.远离热源和火源

B.封堵电缆孔洞

C.防止电缆因故障而自燃

D.接地保护

答案:ABC

题目解析:电缆防火、阻燃对策:1.远离热源和火源2.封堵电缆孔洞3.防火分隔4.防止电缆因故障而自燃5.设备自动报警与灭火装置

15.下列导致变压器火灾的原因有(   )。

A.内部线圈绝缘损坏,发生短路

B.接线处连接不好,产生接触不良

C.油箱漏油,冷却散热作用下降

D.铁芯绝缘损坏后,涡流加大

答案:ABCD

题目解析:导致变压器火灾的原因:1.由于变压器产品制造质量不良、检修失当、长期过负荷进行等,使内部线圈绝缘损坏,发生短路,电流剧增,从而使绝缘材料和变压器油过热。2.线圈间、线圈与分接头间、端部接线处等,由于连接不好,产生接触不良,造成局部接触电阻过大,从而导致局部高温。3.铁芯绝缘损坏后,涡流加大,温度升高。4.当变压器冷却油油质劣化,雷击或操作过电压使用油中产生电弧闪络。油箱漏洞后,冷却散热能力下降,变压器会过热。5.用电设备过负荷、故障短路、外力使瓷瓶损坏。在此情况发生时,如果变压器保护装置设置不当,会引起变压器过热。

16.下列(   )属于变压器的防火措施。

A.设计选型时,要注意选用优质产品,并进行严格的检查试验

B.设置完善的变压器保护装置

C.设置密封隔离装置

D.注意运行、维护工作

答案:ABD

题目解析:变压器的防火措施:1.设计选型时,要注意选用优质产品,并进行严格的检查试验2.设置完善的变压器保护装置,按照相应的设计规范,对不同容量等级和使用环境的变压器选用熔断器、过电继电器的保护装置以及气体(瓦斯继电器)保护、信号温度计的保护等,从而使变压器故障时,能及时发现并切除电源。3.注意运行、维护工作。定期对绝缘油进行化验分析,做好巡视检查,及时发现异常声音、温度等,并要保持变压器良好的通风条件。变压器不宜过负荷运行,事故过负荷不得超过有关规定值。

17.哪些是造成接触不良的原因(   )。

A.电气接头表面污损,接触电阻增加

B.电气接头长期运行,产生导电不良的氧化膜未及时清理

C.电气接头因振动或由于热的作用,使连接处发生松动

D.铜铝连接处发生腐蚀

答案:ABCD

题目解析:造成接触电阻过大的主要原因有:1.电气接头表面污损,接触电阻增加;2.电气接头长期运行,产生导电不良的氧化膜未及时清理;3.电气接头因振动或由于热的作用,使连接处发生松动;4.铜铝连接处,因有约1.69V电位差存在,潮湿时发生电解作用,使铝腐蚀,造成接触不良。

 

18.一套完整的防雷装置包括(   )。

A.接闪器

B.引下线

C.接地装置

D.熔断器

答案:ABC

题目解析:一套完整的防雷装置包括接闪器、引下线、接地装置等。

19.下面属于防止过载的措施主要有(   )。

A.低压配电装置不能超负荷运行,其电压、电流指示值应在正常范围

B.正确选用和安装过载保护装置

C.电开关和插座应选用合格产品,并不能超负荷使用

D.正确选用不同规格的电线电缆,要根据使用负荷正确选择导线的截面

答案:ABCD

题目解析:防止过载的措施主要有:1.低压配电装置不能超负荷运行,其电压、电流指示值应在正常范围;2.正确选用和安装过载保护装置;3.电开关和插座应选用合格产品,并不能超负荷使用;4.正确选用不同规格的电线电缆,要根据使用负荷正确选择导线的截面;5.对于需要电动机的场合,要正确选型。

20.造成电气设备和电气线路在运行中超过安全载流量或额定值的主要原因有(   )。

A.设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量

B.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行

C.检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态

D.设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量大于实际负载容量

答案:ABC

题目解析:造成过载主要原因:1.设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量;2.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行3;检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病

三、判断题

21.聚光灯、回光灯、炭精灯不应安装在可燃基座上,灯头的尾线应用高温线或瓷套管保护,配线接点应设在塑料接线盒内。

答案:错误

题目解析:聚光灯、回光灯、炭精灯不应安装在可燃基座上,灯头的尾线应用高温线或瓷套管保护,配线接点必须设在金属接线盒内。

22.隔爆型电气设备可以适用于爆炸危险场所的任何地点。

答案:正确

题目解析:隔爆型电气设备是一各具有隔爆外壳的电气设备,其外壳能承受内部爆炸性气体混合特的爆炸压力并阻止内部的爆炸向外壳周围爆炸性混合物传播,适用于爆炸危险场所的任何地点。

23.超过3kW的固定式电热器具周围0.5m以内不应放置可燃物,低于3kW的可移动式电热器具与周围可燃物应保持0.3m以上的距离。

答案:正确

题目解析:超过3kW的固定式电热器具应采用单独回路,电源线应装设短路、过载及接地故障保护电器,电热器具周围0.5m以内不应放置可燃物。低于3kW的可移动式电热器具应放在不燃材料制作的工作台上,与周围可燃物应保持0.3m以上的距离。

24.容量为500~2000W的照明灯具与可燃物之间的安全距离不应小于0.7m。

答案:正确

题目解析:照明灯具和可燃物之间的安全距离应符合下列规定:1.普通灯具不应小于0.3m。2.高温灯具(如聚光灯、碘钨灯等)不应小于0.5m。3.影剧院、礼堂用的面光灯、耳光灯不应小于0.5m。4.容量为100500W的灯具不应小于0.5m。5.容量为500~2000W的照明灯具与可燃物之间的安全距离不应小于0.7m。6.容量为2000W以上的灯具不应小于1.2m。当安全距离不够时,应采取隔热、散热措施。

25.照明灯具火灾危险性主要有三类:照明灯具线路故障、照明灯具温度过高以及照明灯具与可燃物距离过小引燃周围可燃物。

答案:正确

题目解析:照明灯具火灾危险性主要有三类:照明灯具线路故障、照明灯具温度过高以及照明灯具与可燃物距离过小引燃周围可燃物。

26.电动机的主要起火部位是绕组、引线、铁芯和轴承。

答案:正确

题目解析:电动机的主要起火部位是绕组、引线、铁芯和轴承。

27.建筑物按其重要性、生产性质、遭受雷击的可能性和后果的严重性分三类。

答案:正确

题目解析:建筑物按其重要性、生产性质、遭受雷击的可能性和后果的严重性分三类。

Copyright © 2002-2019 某某自媒体运营 版权所有